МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ — НА НУЖДЫ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ← Новости

МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ — НА НУЖДЫ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Семьи, в которых с 1 января 2007 года рожден (усыновлен) второй, третий или последующий ребенок, имеют право на материнский (семейный) капитал.

С 2016 года семьи, в которых есть ребенок-инвалид, могут направить средства материнского капитала на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Компенсация расходов, понесенных семьей на приобретение товаров и услуг для реабилитации детей-инвалидов, за счет средств МСК осуществляется только при условии их внесения в Индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) ребенка-инвалида органами МСЭ.

Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453026 рублей. Государственный сертификат на МСК выдают территориальные органы Пенсионного фонда России.

Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата на материнский капитал. Использовать средства МСК на нужды ребенка-инвалида можно независимо от очередности появления детей в семье. Ребенок-инвалид не обязательно должен быть тем ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого семья получила право на МСК.