НАБОР СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ← Новости

НАБОР СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Инвалиды и дети-инвалиды, являясь получателями ЕДВ, имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ), который включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Это право возникает с даты установления им ежемесячной денежной выплаты.

НСУ устанавливается в натуральной форме в беззаявителем порядке после установления ежемесячной денежной выплаты гражданам, за исключением тех, которые относятся к категории «подвергшихся воздействию радиации».

Гражданин, имеющий право на НСУ, может отказаться от получения социальных услуг в натуральном виде полностью или частично, получая вместо них денежное возмещение в составе ЕДВ. Изменить порядок получения набора социальных услуг можно только с 1 января каждого следующего года при условии, что соответствующее заявление в Пенсионный фонд России подано до 1 октября текущего года. Денежный эквивалент набора социальных услуг в составе ежемесячной денежной выплаты ежегодно индексируется.