НАЗНАЧЕНИЕ И ВЫПЛАТА ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ ← Новости

НАЗНАЧЕНИЕ И ВЫПЛАТА ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ

СРОКИ НАЗНАЧЕНИЯ

Страховая пенсия по инвалидности назначается со дня признания гражданина инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее 12 месяцев с этого дня.

Государственная пенсия по инвалидности и социальная пенсия по инвалидности назначаются с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Без заявления назначаются:

  • социальная пенсия по инвалидности — гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим 19 лет, которые ранее являлись получателями социальной пенсии по инвалидности, предусмотренной для детей-инвалидов, выплата которой была прекращена в связи с достижением 18 лет;

  • социальная пенсия по старости — гражданам, достигшим 65 лет и 70 лет (женщины и мужчины соответственно)*, которые ранее являлись получателями страховой пенсии по инвалидности, выплата которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста


* В связи с изменениями в пенсионной системе законодательно предусмотрено поэтапное повышение возраста, дающего право на социальную пенсию, на 5 лет. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам — по достижении 65 лет.