О праве на досрочную пенсию по старости с учетом усыновленных детей. ← Новости

О праве на досрочную пенсию по старости с учетом усыновленных детей.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» женщинам, родившим двух и более детей и проработавшим не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, страховая пенсия назначается по достижении возраста 50 лет при наличии 20 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (в 2019г. – не менее 16,2).
Согласно Семейному кодексу РФ усыновленные дети по отношению к усыновителям, а усыновители по отношению к приемным детям приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по происхождению.
Таким образом, при определении права на досрочную страховую пенсию наряду с родными детьми учитываются усыновленные дети, в т.ч. ребенок, за которым сохраняется его имя, отчество и фамилия.
Вместе с тем во внимание не принимаются дети, в отношении которых мать лишена родительских прав или отменено усыновление.
Перечнем документов, утвержденным приказом Минтруда РФ от 28.11.2014г. № 958н, закреплено, что отсутствие фактов лишения родительских прав в отношении детей, с учетом которых у застрахованного лица возникает право на страховую пенсию, подтверждается документами органов записи актов гражданского состояния, органов опеки и попечительства, а отсутствие фактов отмены усыновления – документом органов опеки и попечительства.