Об изменениях и новшествах для обладателей материнского капитала ← Новости

Об изменениях и новшествах для обладателей материнского капитала

Одной из популярных мер государственной поддержки семей с детьми был и остается – материнский семейный капитал (МСК). Начиная с 2007 года, семьи, в которых родился или усыновлен второй или последующий ребенок, начали получать государственный сертификат на материнский капитал. С того времени программа поддержки семей была усовершенствована – расширены возможности использования средств капитала.
Какие изменения произошли в течение года в части материнского семейного капитала?
- Очень важно, что сокращен срок выдачи государственного сертификата. Если ранее сертификат выдавался в течение месяца, то теперь при условии, что в распоряжении органов ПФР есть все необходимые сведения, срок выдачи сертификата не превышает 15 дней.
Стало возможным оформить сертификат на материнский капитал, не выходя из дома. При подаче заявления через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал государственных услуг оригиналы документов больше представлять не нужно, всю необходимую информацию ПФР запрашивает самостоятельно.
По выбору заявителя в Личный кабинет гражданина может быть направлен сертификат в виде электронного документа, подписанного усиленной цифровой подписью.
Еще одно новшество связано с реализацией, так называемого экстерриториального принципа оказания государственных услуг. Теперь как за самим сертификатом, так и за распоряжением средствами материнского капитала семьи могут обратиться в любой территориальный орган ПФР в пределах РФ по своему выбору.