ПЕРИОД УХОДА МОЖЕТ БЫТЬ УЧТЕН В СТРАХОВОЙ СТАЖ ← Новости

ПЕРИОД УХОДА МОЖЕТ БЫТЬ УЧТЕН В СТРАХОВОЙ СТАЖ

Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, может быть учтен в страховой стаж лицу, осуществляющему (осуществлявшему) такой уход, наравне с периодами, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы или иной деятельности.

В размере пенсии гражданина, осуществляющего уход, за эти периоды учитываются пенсионные коэффициенты в размере 1,8 за каждый полный год такого ухода. Эти меры введены для тех, кто занят уходом за нетрудоспособным человеком и по этой причине не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.

С 2017 года для получателей компенсационных выплат и ежемесячных выплат упростился порядок подтверждения и включения в стаж этих периодов. Если раньше при установлении пенсии гражданину необходимо было представить в территориальный орган ПФР подтверждающие документы, то теперь эти периоды могут быть включены в стаж на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые есть в распоряжении ПФР.