Выплаты, ухаживающим за нетрудоспособными людьми. ← Новости

Выплаты, ухаживающим за нетрудоспособными людьми.

Граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособными людьми, могут получить выплаты по линии Пенсионного фонда: компенсационные или ежемесячные.
Если гражданин по состоянию здоровья или в силу своего возраста не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, то, обычно, ему кто-либо помогает. В том случае, если такой человек трудоспособен, но не работает и не является пенсионером, он имеет право на получение выплат ПФР.
Компенсационная выплата устанавливается гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным лицом, независимо от факта их родства, а также совместного проживания.
К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся: • инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы;
престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
граждане, достигшие 80 лет.
Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.
В нашем регионе размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 10000 рублей, другим лицам – 1200 рублей.
Выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы на период ухода за ними и выплачиваются ежемесячно вместе с пенсией человека, за которым осуществляется уход.
Для назначения выплаты необходимо обратиться в тот территориальный орган ПФР, который выплачивает пенсию человеку, нуждающемуся в уходе. Полный перечень документов, которые потребуется представить, размещен на сайте Пенсионного фонда. Если нетрудоспособный гражданин, ребенок-инвалид или инвалид с детства 1 группы является получателем одновременно двух пенсий: по линии силового ведомства и ПФР – выплату человеку, осуществляющему уход, установят по его выбору в одном из этих ведомств.
Периоды ухода за нетрудоспособным гражданином засчитываются в страховой стаж для дальнейшего определения права на пенсию. Так, за каждый полный год ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, 80-летним гражданином в страховой стаж ухаживающего лица начисляется по 1,8 пенсионных коэффициентов.