С имами Белозерья обсуждены вопросы антитеррористической защищенности культовых сооружений ← Противодействие терроризма и экстремизма

С имами Белозерья обсуждены вопросы антитеррористической защищенности культовых сооружений

Решен вопрос о продолжении работы по составлению и утверждению правоустанавливающих документов на религиозные строения

23 января в администрации Белозерьевского сельского поселения состоялось совещание с представителями некоммерческих организаций села, зарегистрированных в Управлении Министерства юстиции России по Республике Мордовия. Участие в его работе приняли заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Альберт Сявкаев, заведующий отделом по взаимодействию с религиозными организациями и национальными общественными объединениями Управления по внутренней политике Администрации Главы Республики Мордовия Лев Александров, начальник отдела Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Мордовия Сергей Нарваткин, заместитель главы Ромодановского муниципального района Виталий Кузнецов, прокурор Ромодановского района Александр Фролов, начальник управления по правовым и земельно-имущественным отношениям администрации района Сергей Кузьминцев, глава Белозерьевского сельского поселения Рясим Салихов, а также имамы и председатели местных религиозных организаций. На повестке дня было обсуждено сразу несколько вопросов. Они касались: итогов проведения в 2019 году мероприятий по юридическому оформлению культовых сооружений, расположенных на территории Белозерьевского сельского поселения; мероприятий по антитеррористической защищенности культовых сооружений, входящих в состав религиозных организаций Республики Мордовия, проведения категорирования и подготовки паспортов безопасности объектов (территорий) религиозных организаций в соответствии с действующим законодательством; принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности на территории культовых сооружений Республики Мордовия во время проведения религиозных богослужений, в том числе праздничных; своевременного информирования правоохранительных органов о признаках подготовки террористического акта, актов вандализма, а также попытках распространения среди верующих материалов, содержащих экстремистскую или иную деструктивную идеологию.

«В течение последних лет мы вплотную занимались вопросами, связанными с оформлением недвижимого имущества, земельных участков, у которых нет соответствующей государственной регистрации. Очевидна положительная динамика в решении данной проблемы. В 2020 году мы продолжим заниматься вопросом составления и утверждения правоустанавливающих документов на религиозные строения», – проинформировал собравшихся Сергей Кузьминцев.

Затронув вопрос оформления паспортов безопасности для мечетей, функционирующих в селе, Альберт Сявкаев отметил:

«В сентябре 2019 года на федеральном уровне было принято новое постановление о паспортах безопасности конкретно по культовым сооружениям. К ним относятся не только мечети, но и синагоги, православные храмы и другие религиозные учреждения, которые находятся на территории Российской Федерации».

Также на совещании обсуждены вопросы профилактики экстремизма среди молодежи, организации и проведения на территории Белозерьевского сельского поселения мероприятий, посвященных Году памяти и славы.

Отдельное внимание было уделено разработке плана мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.