«Сельская ипотека»: ← Информация, Новости

«Сельская ипотека»:

С 1 января 2020 года в Мордовии действует федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Один из пунктов документа, который появился благодаря инициативе Президента РФ Владимира Путина, направлен на развитие уникального для всей страны продукта – «сельской ипотеки». Прежде чем стать участником жилищной программы, важно взвесить все «за» и «против».

Сельская ипотека – это совершенно новое направление, которое по поручению Президента России Владимира Путина (№ Пр-2014 от 31.10.2018 подпункт «а», пункт 1) жителям Мордовии и других регионов предлагает Министерство сельского хозяйства России. Программа утверждена Правительством РФ 31.05. 2019 №696.

Жилищный продукт подразумевает выдачу кредитов на льготных основаниях всем, кто хочет приобрести готовое жилье или построить новый дом в сельской местности. Важно понимать, что льготная программа принята не каким-то отдельным банком. Это государственная инициатива, цель которой заключается в привлечении на село новых жителей и закреплении там уже проживающих граждан.

Сумма и срок кредита

Условия сельской ипотеки просты. По сути, это обыкновенный жилищный кредит в сельской местности с максимальным сроком до 25 лет (вкл). Максимальный размер кредита не может превышать 3 млн. рублей.

Процентная ставка

Максимальная ставка по сельской ипотеке для граждан составляет 3%. Разницу между кредитной и льготной ставкой до этого показателя компенсирует федеральный бюджет в размере ключевой ставки Центрального Банка РФ. При условии оформления страховки процент может снизиться до 2,7%. Полис нужно оформить в дочерней страховой компании «Россельхозбанка». Для первого года обслуживания вашего кредита это условие обязательное. За два полиса (страхование жизни и здоровья и страхование имущества) придется заплатить больше чем 1% от суммы вашего долга. К примеру, если кредит составляет 3 млн. рублей и вы мужчина, которому уже 40 лет, то страховой полис за 1 год составит 40 тыс. рублей в год). Таким образом, первоначальный взнос при кредите 3 млн. рублей – 340 тыс.рублей (300 тыс.рублей – это те самые 10 % и 40 тыс.рублей – страховка).

Мордовия стала одним из немногих регионов, который готов сделать процентную ставку ещё ниже! Глава Мордовии Владимир Волков поддержал инициативу Министерства сельского хозяйства РФ. Для некоторых категорий граждан она составит 0,1%. Разницу между ставкой в 3% и 0,1% компенсирует республиканский бюджет. В данной части ведутся переговоры.

Потенциальным заемщикам нужно знать о том, что ставка в действующем кредитном договоре может измениться не в их пользу. Есть две причины: первая – нарушение ими кредитного договора. Тогда вместо обещанных 3 % придется заплатить размер ключевой ставки Центрального Банка – сегодня это 6% или стандартную (11,5%) при некоторых условиях. Также увеличение может произойти в случае отказа Минсельхоза РФ в предоставлении банку субсидии в связи с недостатком денег в бюджете.

Цели кредитования:

Заемные средства могут быть направлены на:

• приобретение готового жилья в сельской местности (это может быть как дом, так и квартира в многоквартирном доме – «вторичка») с земельным участком; Ко вторичному жилью предъявляются стандартные требования, жилье должно предназначаться для постоянного проживания, не являться дачной времянкой или вагончиком для проведения здесь времени летом. Обязательно наличие электричества, отопления.

• приобретение земельного участка на сельских территориях под строительство дома по договору подряда;

• приобретение находящегося на этапе строительства объекта недвижимости, расположенного на сельских территориях, по договору участия в долевом строительстве/уступки прав требования;

• строительство или завершение строительства жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке, расположенном на сельских территориях.

Подрядные организации должны быть аккредитованы банком. К подрядчику предъявляются требования: опыт работы не менее 2 лет, отсутствие негативной информации об исковых требованиях и наложении ареста на имущество организации. Клиент банка может сам выбрать подрядчика и направить его в «Россельхозбанк» получать аккредитацию. Для того, чтобы подрядчик гарантировано исполнил обязательства, «Россельхозбанк» разработал 3 этапа финансирования: 1. 20% – подрядчик получает при заложении фундамента дома; 2. 30% – подрядчик получает, когда у жилого дома возведена крыша; 3. 50% – подрядчик получает, когда завершились финальная стадия строительства и банк получил документы кадастрового учета.

Размер первоначального взноса:

В качестве первоначального взноса необходимо внести минимум 10% от стоимости приобретаемого объекта. Это – «живые деньги». Средства материнского капитала нельзя использовать в качестве первоначального взноса на «сельскую ипотеку». В «Россельхозбанке» отмечают, что по данной программе материнский капитал может быть использован лишь при частично досрочном погашении кредита – т.е. при любом последующем платеже.

Право на получение:

Чем хороша льготная сельская ипотека, так это тем, что она доступна не только для сельских жителей. «Сельские кредиты» доступны всем, кто решит переехать на постоянное местожительства на сельские территории. Банки не вводят никаких ограничений по семейному положению, наличию детей и их количеству. Есть ограничение по возрасту до 75 лет. Важно подтвердить гражданство РФ, прописку в том регионе, где находится отделение банка, в которое клиент обращается за ипотекой, официальный доход в размере, который позволял бы оплачивать кредит и хорошую кредитную историю.

Какие банки участвуют в программе:

В Мордовии ключевым оператором по реализации госпрограммы выступает «Россельхозбанк».

Пакет документов:

Внимательно ознакомившись с условиями «сельской ипотеки», собираем требуемый банком пакет документов. Обычно для оформления заявки на ипотечный кредит необходимы паспорт, СНИЛС, а также документ, подтверждающий финансовое состояние заёмщика. Стоит учесть, что для физического лица – это справка 2-НДФЛ и копия трудовой книжки, заверенная работодателем, для индивидуального предпринимателя – налоговая декларация за отчетный период, для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, – выписка из похозяйственной книги. По условиям банка супруг/супруга автоматически становится созаемщиком и предоставляет аналогичный пакет документов.

Подробнее эту информацию лучше уточнить в кредитной организации или на её официальном сайте. Рассмотрение заявки на ипотечный кредит обычно занимает 3 – 5 дней.

Сделка:

Собранный пакет документов нужно принести в банк. После одобрения заявки подписывается кредитный договор, где указана фиксированная процентная ставка от 3% до 0,1%. Затем договор регистрируется в МФЦ. Тел.: 8 (8342) 39-39-39. По окончании регистрации вы получаете документы о государственной регистрации права на своё имя.

После этого банк перечисляет деньги на счет продавца объекта, а вы начинаете вносить платежи по графику. Кредитная организация обращается к государству за субсидированием части процентной ставки (к примеру, он выдал ипотеку под 9%, а Правительство обещало 3%. Разницу в 6% банк получит из госбюджета).

Если вы твердо решили взять «сельскую ипотеку», но не знаете с чего начать – поспешите обзавестись помощниками. При Минсельхозпроде Мордовии заработала общественная приемная по вопросам участия граждан в федеральной Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Слова поддержки и практическую помощь вы всегда найдете по адресу: г. Саранск, ул. Коммунистическая, дом 50, 1 этаж, кабинет № 113.

Время работы – с 14 до 19 часов по вторникам и четвергам, с 10 до 15 часов по субботам.

Контактные телефоны: 39-24-70, 39-24-67, 39-24-71.

Также можно уточнить информацию в Администрации Ромодановского муниципального района по телефону 2-90-03, кабинет 102

Жители Ромодановского района за получением «сельской ипотеки» могут обращаться в отделение РоссельхозБанка расположенного по адресу: г. Саранск, пр. 70 лет Октября, д. 77 А., телефоны 56-55-29, 56-55-39