«Недавно обнаружил, что мой земельный участок сняли с кадастрового учета без моего ведома и согласия. Как такое могло произойти?». ← Информация

«Недавно обнаружил, что мой земельный участок сняли с кадастрового учета без моего ведома и согласия. Как такое могло произойти?».

Отвечает начальник отдела государственной службы и правового обеспечения Управления Росреестра по РМ – Андрей Петрунин.

До октября 2013 года если в течение двух лет с момента постановки земельного участка на кадастровый учет не произведена регистрация прав на него, то участок Кадастровой палатой снимался с кадастрового учета. Каких либо согласий правообладателя не требовалось. С октября 2013 года данный срок увеличили с двух до пяти лет.

С 1 января 2017 года такие временные участки (права на которые не зарегистрированы) пока не исключаются из ЕГРН. Но в случае, если у такого земельного участка в реестре нет границ, то он и в настоящее время может быть снят с кадастрового учета органом регистрации.

Также в редких случаях земельный участок может быть снят с кадастрового учета по решению суда – когда он был неправильно образован (с каким-то нарушением). В таком случае вам могли направляться судебные извещения, которые вы не получали.