С 1 июля выплаты пенсионерам, использующим банковские карты, будут переведены на платежную систему «МИР» ← Новости

С 1 июля выплаты пенсионерам, использующим банковские карты, будут переведены на платежную систему «МИР»

В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» гражданам, пенсия которым назначается после 1 июля 2017 года и которые выбрали способ ее получения через кредитные учреждения (банки), для выплаты пенсии оформляются карты национальной платежной системы «МИР».

Пенсионеры, которые используют карты других платежных систем, переводятся на платежную систему «МИР» по мере истечения срока действия текущих банковских карт. По своему желанию пенсионер может получить карту «МИР» и перевести на нее выплату пенсии и ранее – не дожидаясь окончания срока действия прежней карты. Таким образом, переход на карты «МИР» происходит постепенно и на выплатах пенсионерам никак не отражается.

Законом установлен максимальный период перехода на «МИР» – до 1 июля 2020 года.

Выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, производится ежемесячно. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии. На территории Республики Мордовия доставка пенсии производится по желанию пенсионера следующими способами:

- через Почту России – пенсионер может получать пенсию на дому или самостоятельно в кассе почтового отделения по месту жительства;
- через кредитные учреждения – пенсионер может получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат.

Для выбора способа доставки или его изменения получателю пенсии необходимо уведомить об этом Пенсионный фонд любым удобным для него способом:

- письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР либо в МФЦ;
- в электронном виде, подав соответствующее заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru или через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.