Вопрос: На ПФР возложены обязанности по приему сведений о трудовой деятельности работников. Расскажите, пожалуйста, кто, когда, куда и с какого периода должен сдавать данную отчетность? ← Новости

Вопрос: На ПФР возложены обязанности по приему сведений о трудовой деятельности работников. Расскажите, пожалуйста, кто, когда, куда и с какого периода должен сдавать данную отчетность?

Ответ: С 1 января 2020 года работодатели предоставляют в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц (сокращенно называется СЗВ-ТД). А точнее – обо всех основных кадровых изменения, имеющих юридическое значение. Это новая форма отчетности, отчет ежемесячный. Сроки сдачи отчета – не позднее 15-го числа месяца, идущего за отчетным. Кстати, срок предоставления отчета в этом году – не позднее 17 февраля, так как 15 февраля выпадает на выходной день.

Хотелось бы заострить внимание работодателей – если заключили хотя бы один трудовой договор в текущем году, то обязаны с 2020 года сдавать отчет СЗВ-ТД. В него включают каждое застрахованное лицо, с кем есть трудовые отношения.

А вот с января 2021 года сведения в случаях приема на работу или увольнения нужно представлять в ПФР не позднее 1 рабочего дня, идущего за днем издания документа, служащего основанием для взятия на работу или увольнения. Как правило это приказ руководителя.