«Блокадный хлеб» ← Новости ОМВА, Новости архив

«Блокадный хлеб»

Муниципальным архивом администрации Ромодановского муниципального района совместно с МКАУ «ОМВА документов по личному составу», а также с отделом по делам молодёжи была  проведена акция «Блокадный хлеб». В эти дни акция «Блокадный хлеб» проходит по всей России. Она посвящена памяти людей, которые более двух лет жили  и сражались в осажденном Ленинграде.  За время блокады города в нем погибло до полутора миллионов человек, большинство из них – от голода. Школьникам  был показан  видеоролик, рассказывающий о героизме жителей блокадного Ленинграда.  Затем им было предложено прослушать фрагмент  знаменитой  7 симфонии Д.Д. Шостаковича, которая  была создана великим композитором  сентябре – декабре 1941 года, в уже блокадном Ленинграде и в народе получила название «Ленинградская».

В завершении акции  участникам предстояло  увидеть собственными глазами, как выглядят 125 граммов блокадного хлеба (именно такой была блокадная норма на целый день).  Что такое блокадный хлеб? Блокадный хлеб – это пищевая целлюлоза 10 %, жмых – 10 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука – 75 %. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было). И этого хлеба полагалось всего 125 грамм на человека в сутки.

Нынешнее поколение живет под мирным небом. Мы не знаем, что такое голод и война.  Для сохранения исторической памяти дети  должны знать  о блокаде Ленинграда, о несгибаемой воле советского народа в годы войны и передавать эти  знания последующим поколениям.