Набор социальных услуг. Когда можно получить? ← Новости

Набор социальных услуг. Когда можно получить?

Некоторым категориям лиц Пенсионный фонд устанавливает ежемесячные денежные выплаты, размер которых зависит от категории получателя.

Установление ежемесячной денежной выплаты является основанием для предоставления набора социальных услуг (НСУ). В него входят:

• обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

• предоставление путевки на санаторно-курортное лечение;

• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При установлении ежемесячной денежной выплаты в первый год набор социальных услуг (НСУ) предоставляется в натуральном виде «автоматически» (за исключением граждан, пострадавших в радиационных и техногенных катастрофах). При этом Закон предоставляет гражданам право выбора способа предоставления НСУ: в натуральном виде или в его денежном эквиваленте.

Выбрать денежный эквивалент можно как вместо всего набора, так и вместо одной (или двух) из его частей, подав соответствующее заявление об отказе в органы ПФР.

Отказавшиеся от НСУ льготники при необходимости (например, по медицинским показаниям) могут подать заявление о возобновлении предоставления соцуслуг (или части услуг) в натуральном виде.

Любое заявление о форме предоставления НСУ подается в органы ПФР до 1 октября, но это необходимо сделать только тем, кто поменял свое решение. Если же льготник не хочет менять способ получения набора соцуслуг, то обращаться в Пенсионный фонд ежегодно не нужно.

Если же Вы поменяли свое решение и подали заявление, то тогда услуги будут предоставляться по форме, указанной в заявлении, с 1 января следующего года.

Заявление о способе получения НСУ (о предоставлении набора, об отказе от него или возобновлении его предоставления) можно подать в клиентской службе ПФР и в филиалах МФЦ, а удобнее всего – в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или портале госуслуг.

Также стоит отметить, что если гражданин уже подавал в текущем году заявление о способе получения соцпакета, но по каким-то причинам передумал, то у него есть возможность «заявить» об этом, т.е. отозвать ранее поданное заявления о форме предоставления НСУ.

Выбор необходимо сделать также до 1 октября.

В этом году принимаются заявления на 2021 год, таким образом, все кто хочет изменить свой выбор получения набора социальных услуг, необходимо в период с 1 января 2020 года до 1 октября 2020 года обратиться с соответствующим заявлением.