БЕЛОЗЕРЬЕ СЕГОДНЯ ← Новости, Противодействие терроризма и экстремизма

БЕЛОЗЕРЬЕ СЕГОДНЯ

Мордовия и наш Ромодановский район являются малой родиной для представителей различных национальностей и религиозных конфессий. Одной дружной семьей на протяжении многих веков здесь живут русские, мордва, татары. И все мы считаем себя гражданами единого огромного государства – России. Даже во времена смут, революционных событий, войн мы оставались вместе. Хотя были попытки разобщить нас, в том числе и в недалеком прошлом. Так,  Белозерье – одно из самых больших татарских сел в Поволжье – в 90-х годах прошлого столетия попало под «прицел» чужеродных религиозных течений. И лишь продуманная, последовательная политика республиканских, местных властей, общественности смогла выправить ситуацию. Поэтому в последние годы село успешно интегрируется в единую социально-экономическую систему Мордовии.

С заботой о людях

В Белозерье проживают более трех тысяч человек. По традиции здесь особо чтут семейные ценности, в почете многодетность, уважение к старшим. В селе ежегодно рождается от 50 до 60 малышей, насчитывается 146 семей, где воспитывается три и более ребенка. Сегодня в Белозерье 360 детей до семи лет и 350 школьного возраста. Демографическому росту способствуют действующие федеральные и республиканские программы материнского (семейного) капитала, финансовая господдержка многодетных семей, увеличивающиеся пособия и социальные выплаты на детей, предоставление различных льгот. Дополнительным стимулом стали инициированные Президентом страны В.В. Путиным национальные проекты.

К радости всех местных жителей, в 2019 году в Белозерье в рамках нацпроекта «Демография» начато строительство нового детского сада на 160 мест.

- Предыстория вопроса такова: сельчане обратились к Главе Мордовии В.Д. Волкову с просьбой о возведении детского сада. И она не осталась без внимания. В настоящее время строительство дошкольного образовательного учреждения идет полным ходом. Уже в этом году планируется его открытие. Это позволит обеспечить включение детей в систему дошкольного образования, решит проблему их подготовки к школе, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест. Сейчас в стенах детсада идут отделочные работы, смонтирована система отопления, проведено электричество. Сметная стоимость объекта составляет более 163 миллионов рублей. От имени всех жителей Белозерья хочу сказать спасибо руководству республики и района. Мы всегда чувствуем их поддержку, – рассказал нашей газете глава Белозерьевского сельского поселения Р.Х. Салихов.

Открытия детского сада с нетерпением ждет и 30-летняя многодетная мама Л.С. Манёрова:

- В настоящее время нахожусь в декретном отпуске. Я счастливая мама троих сыновей и дочки. Самому старшему ребенку восемь лет, а самому младшему всего два года. На примере собственной семьи хочу подтвердить, что государство не забывает о своих гражданах. Вот и прекрасный современный детский сад у нас скоро откроется. А это значит, что параллельно с домашним воспитанием мои дети смогут развиваться  в социуме, общаться и играть со своими сверстниками. С ними будут заниматься педагоги, а я смогу быстрее выйти на свою любимую работу в школу. Недавно Президент нашей страны в своем ежегодном Послании объявил о дополнительных мерах поддержки семей с детьми. Для меня, как многодетной мамы, они особо актуальны. В частности, это дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно, а также выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. В планах – приобрести новое собственное жилье за счет средств материнских капиталов (федерального и республиканского).

Пользуются молодые семьи из Белозерья и госпрограммами, предусматривающими улучшение жилищных условий. За последние три года десять семей получили социальные выплаты на строительство новых домов.

С началом реализации  в этом году госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020 – 2025 годы возможностей улучшить жилищные условия на селе стало гораздо больше.

Если для молодежи Белозерья первостепенным является строительство собственного жилья и дошкольное образование детей, то людей старшего возраста больше волнует здоровье.  Несколько лет назад в селе после капитального ремонта была открыта врачебная амбулатория. На ее обновление было потрачено более 4,2 млн. рублей. Здесь появились не только новые крыша, окна и двери, но и заработал дневной стационар на три койко-места, есть оборудованная всем необходимым процедурная, лаборатория. Прием ведут опытнейший врач общей практики Р.Х. Кадикин и две медсестры. Ежедневно за медицинской помощью сюда обращаются около 20 пациентов. По назначению Ринада Харисовича одним уколы сделают, другим капельники поставят. На месте и ЭКГ снимут. Кроме того, местная амбулатория имеет возможность выхода в Интернет. Благодаря этому, через видеосвязь можно провести консультации с узкими специалистами районной поликлиникой или медицинскими учреждениями республики. Регулярно, по графику, приезжает в село диагностическая мобильная установка со специалистами Ромодановской поликлиники. Это особенного актуально в рамках диспансеризации населения. А национальный проект «Здравоохранение» предусматривает дальнейшее развитие первичного звена здравоохранения.

Также в селе капитально отремонтированы отделение почтовой связи, многофункциональный центр «Мои документы».

Условия обслуживания населения в них стали не хуже городских. В целях обеспечения безопасности и правопорядка на селе в 2017 году построен административно-жилой комплекс для участкового уполномоченного полиции, оснащенный современными техническими средствами. Два года назад по самой длинной улице села – Гражданской – была проведена новая линия электропередач, заменены трансформаторы. Это обошлось в 4,5 миллиона рублей. Всего улицы Белозерья освещают 85 фонарей с энергосберегающими лампами. В рамках проекта «Безопасный город» установлены 54 камеры видеонаблюдения. На сегодняшний день до Белозерья проложен оптоволоконный кабель. «Ростелеком» обслуживает 350 пользователей скоростного широкополосного интернета, возможно увеличение до 600 абонентов. А в ближайшей перспективе в селе появится и оптоволокно PON. Эта передовая технология, которая позволяет за небольшую плату проводить Интернет с огромной пропускной мощностью в каждый дом. На один распределитель PON можно подключить до сотни абонентов без потери качества подключения. Говоря о развитии инфраструктуры села, следует отметить, что в 2020 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется капитальный ремонт автодороги Ромоданово – Алтары – Белозерье на участке протяженностью 5,5 км. Ремонтные работы планируется начать в мае. Стоимость составит 60 миллионов рублей.

Славится Белозерье и своими предпринимателями, успешно интегрировавшимися в рыночную экономику. Но и здесь не обходится без помощи и содействия государства. В селе несколько предприятий по переработке семян подсолнечника. Представлены и другие виды среднего и малого бизнеса: колбасный и забойный цеха, бензозаправки, автосервисы и др.

Образование становится престижным

Отдельно хочется рассказать о деятельности Белозерьевской средней общеобразовательной школы. Именно здесь закладываются в будущие поколения и прочные знания, и морально-нравственные ценности. Поэтому столь пристальное внимание к работе школы представителей власти и общества. В последние годы вложения в сферу образования впечатляют. В 2016 году местной СОШ были выделены 3,5 миллиона рублей на замену кровли и оконных блоков. В том же году обновилась и школьная столовая – на 1,2 млн. рублей установили новые варочные плиты и другое необходимое оборудование, закуплены инвентарь, посуда. В 2017 году на средства республиканского бюджета, а это 4 миллиона рублей, капитально отремонтировали спортивный зал, закупили необходимый инвентарь – мячи, лыжи, столы для настольного тенниса, волейбольную сетку, а во дворе школы обустроили игровую площадку с тренажерами.

Произошедшие преобразования в материальном плане, в подборе педагогических кадров дали положительный эффект в улучшении качества образовательного процесса. Учителя стараются рассмотреть и раскрыть уникальные способности в каждом ребенке. Учащиеся активно вовлекаются в предметные олимпиады – районные и республиканские, где занимают призовые места. Школьники с интересом участвуют во всех конкурсах, связанных с национальным языком и литературой. Так, в 2019 году ученица 9 класса Марьям Аберхаева стала призером III Межрегиональной олимпиады по татарской литературе, проходившей в г. Казани. А до этого она стала победителем республиканской олимпиады по татарской литературе.

Ученики начальных классов с удовольствием принимают участие в ежегодном республиканском конкурсе «Птичий дом». В школе работают самые разные кружки по интересам. Девочки с удовольствием занимаются рукоделием, танцуют, играют в шашки и шахматы, а мальчики увлечены спортом. Здесь растут настоящие чемпионы!

Школьники небезразличны к вопросам государственной политики, развития гражданской и политической активности молодежи республики. В январе 2020 года десятиклассница Марьям Аберхаева приняла участие в конкурсе Госсобрания РМ на лучший мультимедийный материал «25 лет Государственному Собранию Республики Мордовия. Историко-правовой аспект». Девушка под руководством учителя истории Р.С. Манеровой подготовила интересный и актуальный мультемидийный проект «Вехи истории Государственного Собрания Республики Мордовия».

Особое внимание в школе уделяется формированию у учащихся духа патриотизма и активной гражданской позиции. Классными руководителями и школьным педагогом-психологом с ребятами на постоянной основе проводятся классные часы и личные беседы, направленные на воспитание толерантного поведения, противодействие идеологии терроризма и экстремизма. Стало доброй традицией проводить в школе торжественные мероприятия, посвященные Дню Конституции России, на которых вручаются паспорта юным гражданам страны.

Волонтерская деятельность – еще одна стезя, по которой уверенными шагами идут местные школьники. В декабре прошлого года ученики 8-9 классов стали участниками республиканского форума молодежи «Добро в Мордовии», реализуемого в рамках регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Девочки и мальчики получили массу положительных эмоций и наглядно увидели на примере успешных и известных людей, что современная Россия – это страна равных возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере и в любом регионе.

Следует отметить, что молодые люди из Белозерья не остались в стороне от такого масштабного и грандиозного события в истории нашей республики и страны, как чемпионат мира по футболу – 2018. В дни тестовых матчей мундиаля они работали волонтерами на футбольном стадионе. Поддержала своих учеников и учитель английского языка М.Н. Савинова, которая работала переводчиком в процессе сопровождения иностранных делегаций.

- Пока главное неудобство в школе, построенной в 1978 году, это то, что ученикам приходится учиться во вторую смену. Надеемся, что в ближайшие годы к школе будет сделан пристрой, – отмечает глава сельского поселения Р.Х. Салихов.

Сельчане за здоровый образ жизни

К спорту в с. Белозерье особое внимание. Здесь активно тренируются и играют не одна, а целых две взрослые хоккейные команды. Они ежегодно участвуют в чемпионате Мордовии среди любителей и становятся победителями соревнований, радуя болельщиков хорошей, качественной игрой. Так что у сельской молодежи есть отличный пример для подражания!

Уроженец села 16-летний Муслим Ахмяров, который ранее являлся воспитанником Ромодановской ДЮСШ, а затем мордовской школы хоккея, сегодня играет за молодежную ХК «Самара». Он является самым результативным хоккеистом не только в команде, но и одним из лучших в Поволжском регионе. По забитым шайбам 16-летний юноша не уступает воспитанникам таких знаменитых школ КХЛ, как АкБарс, ЦСКА, СКА.

Кроме хоккея в Белозерье популярен футбол. Ребята с удовольствием занимаются в футбольной секции Ромодановской ДЮСШ. Занятия ведёт замечательный педагог и тренер Н.Р. Янгличев. Наим Рафикович сам любит спорт и старается увлечь им учеников. А они в ответ на его старания показывают отличные результаты, завоевывая высшие ступени пьедестала почета.

Вот лишь некоторые из последних достижений начинающих футболистов. Летом 2019 года футбольная команда Белозерьевской средней школы стала бронзовым призером соревнований всероссийского фестиваля детского дворового футбола в рамках проекта партии «Единая Россия».

В феврале этого года команда юных футболистов стала победителем III этапа всероссийского проекта «Мини-футбол в школу»  сезона 2019 – 2020 годов среди команд общеобразовательных учреждений – финала Приволжского федерального округа (2008 – 2009 г.р.).

11-12-летние белозерьевские  футболисты стали обладателями Кубка соревнований, а также комплекта новой футбольной формы, мячей и туристических путевок в столицу нашей Родины – Москву.

Еще одним популярным видом спорта для молодежи Белозерья стала греко-римская борьба. Свои первые шаги в мир борьбы вместе с тренером Ромодановской ДЮСШ А.К. Сафаровым здесь делали сегодняшние мастера спорта России по спортивной борьбе Раиль Абдуллов, Абдулвахаб Асаинов и Салих Баширов. Сегодня они тренируется в Спортивной школе олимпийского резерва им. А.В. Мишина и входят в состав взрослой и молодежной сборных команд Мордовии по греко-римской борьбе.

Другой уроженец с. Белозерье  - мастер спорта РФ по боевому самбо и по смешанному боевому единоборству (ММА) 29-летний Ринат Фахретдинов сегодня является одним из сильнейших в России бойцов по боям без правил ММА. Он единственный уроженец Мордовии, выступающий в профессиональных турнирах.

Патриотизм – наша национальная идея

По-настоящему знаменательным событием для всех жителей села стало открытие 9 мая 2018 года обелиска воинам, погибшим в годы ВОВ и других локальных конфликтах. На Великую Отечественную войну из Белозерья было призвано 400 односельчан, а вернулось лишь 196 человек.

- Новый обелиск расположен в самом центре села, недалеко от школы и административных зданий. Мы поддерживаем чистоту и порядок на территории, прилегающей к мемориалу, – говорит Рясим Хафизович Салихов. – С момента его открытия регулярно проводим патриотические мероприятия ко Дню Победы и Дню памяти и скорби. Активно участвуют белозерьевцы в шествии «Бессмерного полка». Думаю, что в этом году 9 Мая в нашем селе станет особенным, ведь мы будем праздновать 75-летие Победы.

На данный момент в Белозерье из поколения победителей проживает лишь 15 тружеников тыла. Все они в феврале- марте этого года, объявленного Президентом нашей страны Годом памяти и славы, были награждены юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».

Белозерьевцам есть кем гордиться. Среди участников ВОВ из села Белозерье – Аббяс Умярович Салихов, разведчик в партизанском отряде имени Сталина в Белоруссии. Из каждой разведки он приводил «языка». Однажды, чтобы не попасть в плен к фашистам, которые окружили его, он взорвал себя гранатой. Салихов был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Он похоронен в Минске. После войны его сын Абдулхай Аббясович Салихов был на могиле отца. Также среди участников войны из села Белозерье   Абдулхак Хамзеевич Айзатуллин – командир расчета зенитной установки «Катюша». Он прошел с боями от Смоленска до Австрии. За мужество и героизм, проявленные в боях, сержант Айзатуллин награжден орденами Славы II и III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими.

9 мая 2019 года в рамках всероссийского проекта «Парта Героя» под эгидой партии «Единая Россия» в местной школе была установлена парта в честь погибшего односельчанина, участника Афганской войны, кавалера орденов Красной Звезды и «Афганская Слава»  Равиля Касимовича Кудряева.

Всем белозерьевцам известна история этого молодого человека. В ноябре 1980 года восемнадцатилетнего юношу призвали на службу в ряды Вооруженных сил тогда еще Советского Союза. После окончания курсов молодого бойца в апреле 1981 года Равиль был отправлен в Афганистан. Он имел звание младшего сержанта, командовал мотострелковым отделением. Неоднократно принимал участие в боевых операциях, где проявлял смелость, мужество, решительность. А 30 августа 1981 года жизнь единственного сына семьи Кудряевых оборвалась. Для отца героя – Касима Абдулловича – очень ценно, что память о его сыне продолжает хранить новое поколение.

Подчеркнем, что и сегодняшнее поколение  под стать своим отцам и дедам. Равиль Закариевич Халиков – ветеран боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике. За участие в наведении конституционного порядка на Северном Кавказе наш земляк награжден орденом Мужества и 16 медалями. Равиль Закариевич добровольцем участвовал в Крымских событиях 2014 года (командир разведвзвода), за что удостоен медали «За защиту Крыма», и на юго-востоке Украины в 2015 – 2017 годах (генеральный прокурор, вице-премьер ДНР). 11 октября 2017 года Р.З. Халикову присвоено знание Героя ДНР с вручением ордена Республики. Он имеет воинские звания подполковника Российской Армии и генерала Армии ДНР. С 2017 года по настоящее время он работает в должности помощника руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москва.

Власть и общество

Общение между властью и гражданами, проживающими в Белозерье, построено на открытом прямом диалоге. Это помогает сторонам лучше понимать друг друга. И как показала практика, такие приемы дают возможность власти оперативно реагировать на возникающие острые социальные, экономические, правовые и даже бытовые проблемы, большую часть которых удается решить прямо на месте.

Белозерьевцы не стараются отгораживаться друг от друга, общества, вместе строят мечети, благоустраивают село, восстанавливают дома погорельцам, помогают бедным, дважды они отправляли фуры с гуманитарной помощью жителям Донбасса.

Знаменитые земляки

В с. Белозерье родился Р.З. Аширов – врач – хирург, Заслуженный врач МАССР и РФ, доктор медицинских наук,  кавалер орденов Дружбы народов, Славы III степени. В 1993 – 2010 г.г. – министр здравоохранения Республики Мордовия; 2010 – 2016 г.г. – заместитель председателя Госсобрания РМ, с 2011 г. по настоящее время – председатель Комитета Госсобрания РМ по социальной политике.

С уважением местные жители вспоминают Р.А. Салихова, почетного дорожника РФ, Заслуженного строителя Республики Мордовия, лауреата Государственной премии РМ. В 1992 – 1994 годы он возглавлял администрацию Ромодановского района, позже являлся  председателем Комитета Госсобрания РМ по аграрным вопросам, экологии и землепользования, а с1997 по 2015 годы был генеральным директором ОАО «Мордовавтодор».

Из Белозерья вышел и генерал-лейтенант юстиции К.И. Кудряев. Он работал в должности прокурора в Башкортостане, Республике Тыва, заместителем прокурора Ульяновской области, с 2008 года является заместителем начальника главного управления по надзору за следствием Генеральной прокуратуры РФ.

В этом татарском селе родились заслуженный врач РМ Я.Ш. Юмаев, заслуженный юрист РМ Ф.А. Янгличева, кандидат юридических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ Ф.З. Халиков.