О выписке из ЕГРН ← Информация

Хочу купить квартиру. Продавец показывает «старое» свидетельство о регистрации на нее. Можно ли убедиться – что он действительно остался собственником? Ведь прошло много лет.

Отвечает начальник отдела государственной службы и правового обеспечения Управления Росреестра по РМ Андрей Петрунин.

Не можно, а нужно. За время, когда было выдано свидетельство о регистрации права на квартиру, собственник, действительно, мог смениться. Кроме того, на квартиру могут быть наложены какие-либо аресты и ограничения. Поэтому благоразумный покупатель не купит квартиру «не глядя».

Вы можете даже не просить продавца получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости на квартиру. Любой человек может получить выписку на любой объект недвижимости. Для этого надо знать его кадастровый номер или точный адрес. И для получения выписки необязательно идти в МФЦ. Ее можно запросить на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) в разделе «Получение сведений из ЕГРН». После проведения оплаты Вам придет электронная выписка из которой Вы увидите – и кто хозяин сейчас на квартиру и есть ли на нее аресты и т.д. Кстати, получение выписки через интернет несколько дешевле, чем через МФЦ.