Проверяют ли в Росреестре законность сделок? ← Информация

Мы в браке с супругом приобрели квартиру. Недавно я узнала, что супруг переоформил ее на своих родственников. Собираюсь оспаривать сделку в суде, но почему эту сделку пропустили в Росреестре? Разве там не проверяют законность сделок?

Отвечает начальник отдела государственной службы и правового обеспечения Управления Росреестра по РМ Андрей Петрунин.

Законность сделок, конечно проверяют.

Смысл заключается в том, что недействительные сделки по Гражданскому кодексу делятся на две группы: ничтожные и оспоримые. По ничтожным сделкам – в регистрации отказывается, а вот по оспоримым сделкам согласно статье 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» орган регистрации обязан пропускать такие сделки.

Обозначенная в вопросе сделка – совершение отчуждения совместно нажитого имущества без согласия супруга, по закону (статья 35 Семейного кодекса) относится к оспоримым сделкам.

Правда при этом, видя, что сделка совершается без необходимого согласия второго супруга, орган регистрации в реестре делает отметку об этом. И данная отметка будет выходить в выдаваемых выписках из ЕГРН на объект. Снять ее будет возможно или последующим представлением согласия второго супруга или судебным решением.