Льготная сельская ипотека – возможность улучшить жилищные условия ← Информация, Новости

Льготная сельская ипотека – возможность улучшить жилищные условия

В январе нового года в России стартовала Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы. Проект предусматривает действенные меры по улучшению жилищных условий именно в сельской местности.

Льготная сельская ипотека – это совершенно новое направление, которое по поручению Президента России В.В. Путина предлагает Министерство сельского хозяйства России. Всем тем, кто захочет построиться в сельской местности, доступен уникальный жилищный кредит на необыкновенно выгодных условиях –  3 % с первоначальным взносом в размере всего 10 процентов вместо ныне существующих 20. Вводится для жителей деревень и сельских агломераций с населением не более 40 тысяч человек. В Мордовии под этот критерий подпадают все села и райцентры – за исключением Рузаевки. А значит, участниками программы смогут стать практически все жители республики, в возрасте от 21 до 65 лет. Главное, принять четкое решение – поселиться в глубинке Мордовии. Ипотечные кредиты до трех миллионов рублей будут выдаваться максимально сроком на 25 лет, при этом использовать деньги можно будет как на покупку жилья, так и на строительство. Разницу между кредитной и льготной 3 % ставкой компенсирует федеральный бюджет в размере ключевой ставки ЦБ РФ.

Но и это еще не предел. Мордовия стала одним из немногих регионов, который готов сделать процентную ставку еще ниже! Для некоторых категорий граждан она составит 1%. Разницу  между ставкой в 3% и 1% компенсирует республиканский бюджет.

4 марта Россельхозбанк выдал первый кредит в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Мордовии. Эта «первая ласточка» ознаменовала старт активной фазы реализации программы доступного жилья на сельских территориях Республики Мордовия.

На сегодняшний день Мордовский филиал Россельхозбанка одобрил более 220 заявок граждан на общую сумму около 400 млн. рублей. Из них 42 жителя Мордовии уже получили кредиты по льготной процентной ставке на приобретение жилья в Атяшевском, Большеберезниковском, Ичалковском, Кочкуровском, Лямбирском, Краснослободском, Ромодановском, Рузаевском, Чамзинском районах.

Уважаемые ромодановцы! Воспользуйтесь предоставленной возможностью улучшить свои жилищные условия. За разъяснениями, более подробной информацией можно обращаться в Администрацию Ромодановского муниципального района по телефону 2-90-03 или в закрепленное за жителями Ромодановского района отделение Россельхозбанка, расположенное по адресу: г. Саранск, пр. 70 лет Октября, д.77 А., телефоны: 8 (8342) 56-55-29, 56-55-39.