Беззаявительное продление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала ← Новости

Беззаявительное продление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала

Семьям, получающим ежемесячную выплату из средств материнского капитала, в ближайшие месяцы не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки.

Согласно поручению Президента об обеспечении автоматического продления социальных пособий и льгот, Отделение ПФР по Республике Мордовия в период с 1 апреля по 1 октября 2020  года обеспечит продление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала без представления заявления и документов.

Продление выплаты производится исключительно с согласия владельца государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Для этого специалисты ПФР совершают телефонный обзвон семей, у которых срок этой выплаты заканчивается.

Так, в апреле после прекращения выплаты и с учетом получения согласия от владельца сертификата,  в Мордовии  46-ти семьям уже продлены эти выплаты

В настоящее время в республике получателями ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитал являются 454 человека.

Для справки: Получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала имеют право семьи, в которых второй ребенок родился (усыновлен) начиная с января 2018 года и при этом доход на каждого члена семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания. В частности, в Республике Мордовия доход на каждого члена семьи не должен превышать 19 тысяч 828 рублей.

В случае, если семья получит право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала, то ежемесячно им выплачивается  9 тысяч 442 рубля (такова сумма прожиточного минимума ребенка в республике).

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала может выплачиваться до достижения ребенком возраста 3 лет, при этом выплата устанавливается на год, затем владелец сертификата может ежегодно подавать заявление для ее продления.