Может ли семья получить выплату в 5 тысяч рублей, если сертификат на материнский капитал не оформлен? ← Новости

Может ли семья получить выплату в 5 тысяч рублей, если сертификат на материнский капитал не оформлен?

Управление ПФР в Лямбирском муниципальном районе Республики Мордовия (межрайонное) продолжает прием заявлений на выплату в размере 5 тысяч рублей семьям с детьми до 3 лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Факт наличия или отсутствия у родителя государственного сертификата на материнский капитал не влияет на возможность получения семья им ежемесячной выплаты. Если сертификат еще не оформлен, но право на него есть, то органы Пенсионного фонда самостоятельно оформят сертификат одновременно с рассмотрением и принятием решения об осуществлении ежемесячной выплаты.

Напомним, что ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей назначается только на детей, не достигших трех лет, в том числе на тех, которым 3 года исполнится в апреле-июне 2020 года. Причем выплата положена на каждого ребенка до трех лет.

Выплаты устанавливаются на три месяца – апрель, май, июнь, но заявления Пенсионный фонд будет принимать до 1 октября и если семья подаст заявление после июня, то выплаты ей будут предоставлены единовременно за все месяцы (с апреля по июнь) при наличии у семьи соответствующего права.

Подать заявление можно в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда или на портале Госуслуг. Никаких  документов представлять не нужно. Уведомление о принятом решении (положительном или отрицательном) впоследствии можно увидеть там же.