В Лямбирском и Ромодановском районе 15 сертификатов на материнский семейный капитал оформлены проактивно. ← Новости

В Лямбирском и Ромодановском районе 15 сертификатов на материнский семейный капитал оформлены проактивно.

Мамы, имеющие право на дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского семейного капитала могут не  тратить время на  получение государственного сертификата. С 15 апреля Пенсионный фонд  начал оформление государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения с заявлением и документами в клиентские службы Пенсионного фонда или в многофункциональный центр.   Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния в режиме межведомственного взаимодействия. После поступления сведений специалисты ПФР  проверят, есть ли у семьи какие-либо ограничения, по причине которых семье не может быть выдан сертификат. Если таких ограничений нет, то сертификат будет оформлен и в электронном виде  направлен в Личный кабинет мамы на сайте  Пенсионного фонда России  или портале Госуслуг.

В период с 15 апреля и по 6 мая в проактивном режиме в Лямбирском и Ромодановском районе оформлено 15 государственных сертификатов на материнский семейный капитал.

В то же время  проактивный метод выдачи государственного сертификата не лишает граждан права подать соответствующее заявление самостоятельно (как лично, так и через электронные сервисы).

Для семей, которые усыновили детей, сохранится прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители.