Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно ← Информация, Новости

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте

от трех до семи лет включительно

ГКУ «Соцзащита населения по Ромодановскому району РМ» информирует, что 20 марта 2020 г.  Президентом Российской Федерации подписан Указ № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в соответствии с которым в целях повышения доходов семей, имеющих детей, установлена ежемесячная денежная выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Ежемесячная выплата предоставляется, в случае если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Размер ежемесячной выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

В 2020 году размер выплаты в Республике Мордовия составит 4721 рубль, выплата будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом не выше 9181 рубль.

При этом право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка и ребенок, в отношении которого назначается ежемесячная выплата,  являются гражданами Российской Федерации и проживают на территории Республики Мордовия.

Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Например:

При обращении за назначением ежемесячной выплаты в августе 2020 года при исчислении среднедушевого дохода семьи учитываются доходы, полученные членами семьи в период с 1 февраля 2019 года по 31 января 2020 года.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются:

лица, лишенные родительских прав;

лица, находящиеся на полном государственном обеспечении;

лица, проходящие военную службу по призыву;

лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;

лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу,

лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;

дети, в отношении которых заявитель лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

дети, переданные под опеку третьим лицам;

дети, находящиеся на воспитании в приемной семье.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 г., до достижения ребенком возраста восьми лет.

Ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году за прошлый период начиная со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 г.

Назначение выплаты будут осуществлять государственные казенные учреждения социальной защиты населения по месту жительства заявителя.

Согласно поручению Президента Российской Федерации, а также согласно принятым нормативным правовым актам, для назначения выплаты необходимо предоставить только заявление и в отдельных случаях паспорт.

Кроме того, документ о рождении ребенка в случае регистрации записи акта о рождении ребенка за пределами Российской Федерации.

Заявление подается по форме, размещенной в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Возможность подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг будет обеспечена с 20 мая 2020 года.

В связи с необходимостью принятия дополнительных мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях сокращения числа граждан, обращающихся в учреждения социальной защиты населения, заявление рекомендуется направлять в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Для этого заявителю необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Инструкцию по регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг можно получить на портале государственных казенных учреждений социальной защиты населения Республики Мордовия (soc13.ru в разделе «Новости»).

В исключительных случаях при отсутствии у гражданина такой возможности, прием документов осуществляется в помещении учреждения социальной защиты населения по предварительной записи.

Доставка ежемесячной выплаты будет осуществляться на счета граждан, открытых в кредитных организациях.

Заявитель несет ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прием заявлений начнется с  мая 2020 года, предоставление выплаты – после 1 июня 2020 года.

Дополнительную информацию можно получить по телефону государственного казенного учреждения по социальной защите населения

8 (83438) 2-20-93, 2-12-11, а также по телефону «горячей линии» 8 (8342) 23 21 91.