Акт согласования границ земельного участка ← Информация

Акт согласования границ земельного участка

Управление Росреестра по Республике Мордовия информирует, что в случае образования нового земельного участка, уточнения границ уже существующего участка или регистрации права собственности на давно используемый земельный участок (например, по «дачной амнистии») необходимой процедурой является согласование границ такого участка с правообладателями смежных земельных участков. Результат данной процедуры отображается в акте согласования границ.

Для чего нужен акт согласования границ земельного участка?

Такой документ, как акт согласования границ земельного участка (в случае наличия учтенных в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) смежных земельных участков), является обязательной частью межевого плана – фактически единственного документа, который нужен для постановки земельного участка на кадастровый учет, для учета части земельного участка или внесения в ЕГРН сведений об изменении уникальных характеристик земельного участка.

«Проведение согласования границ смежных земельных участков может быть и самоцелью, когда данная процедура кадастровыми инженерами проводится для разрешения споров между соседями. Если участники спора не придут к соглашению между собой, разрешение вопроса возможно только в судебном порядке. При этом кадастровый инженер только фиксирует притязания сторон и не имеет возможности самостоятельно устанавливать границы. Если границы согласованы, кадастровый инженер может обозначить в натуре межевые знаки и подготовить документы для внесения изменений о границах и характерных точках земельных участков в ЕГРН (для юридического закрепления данных границ)» – отмечает начальник отдела кадастровой оценки недвижимости, землеустройства и мониторинга земель, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Галина Переведенцева.

Таким образом, согласование границ земельного участка и составление акта согласования необходимо:

1)  при образовании новых земельных участков для регистрации на них права собственности и иных вещных прав;

2)  в случае возникновения межевых споров для уточнения границ земельных участков;

3)  в случае регистрации права собственности на земельные участки, которые предоставлены гражданам, но права на которые не зарегистрированы должным образом, в том числе в случае регистрации права собственности на земельные участки по «дачной амнистии».