Актуальные незасвидетельствованные сведения об объектах капитального строительства ← Информация

Актуальные незасвидетельствованные сведения об объектах капитального строительства

Получив выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, вы обнаружили в графе «особые отметки» запись о том, что сведения о площади объекта имеют статус «актуальные незасвидетельствованные».

Что это значит?

До 01.01.2017 г. на территории Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество действовали два информационных ресурса: Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Сведения из данных ресурсов были внесены в Федеральную государственную информационную систему ведения единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) 01.01.2017 г. Перед этим характеристики каждого объекта недвижимости, содержащиеся в ЕГРП и ГКН, проверялись на полное совпадение. В случае расхождения характеристик, в ФГИС ЕГРН таким сведениям был присвоен статус «актуальные незасвидетельствованные», что отображается в выписке из ЕГРН в графе «особые отметки».

«Причиной несоответствия сведений о площади объекта капитального строительства, которая приводит к появлению статуса «актуальные незасвидетельствованные», чаще всего является произведенная собственником объекта капитального строительства реконструкция либо перепланировка, не оформленные в свое время в установленном законом порядке» – отмечает заместитель начальника отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Республике Мордовия Ольга Пьянзина.

Следует отметить, что при распоряжении (продаже, дарении и т.д.) объектом капитального строительства, имеющим статус сведений «актуальные незасвидетельствованные», учетно-регистрационные действия органом регистрации прав будут приостановлены.

Что же делать собственнику объекта капитального строительства, сведения о площади которого имеют статус «актуальные незасвидетельствованные»?

В данной ситуации собственнику такого объекта недвижимости можно рекомендовать обратиться в орган регистрации прав с заявлением и документами, подтверждающими законность произведенных изменений (перепланировки, реконструкции), с целью приведения в соответствие сведений о площади и присвоения им статуса «актуальные».