Как узнать границы своего земельного участка на местности? ← Информация

Как узнать границы своего земельного участка на местности?

Управление Росреестра по Республике Мордовия информирует, что узнать реальные границы земельного участка на местности можно в том случае, если он прошел межевание и сведения о его поворотных точках внесены в единый государственный реестр недвижимости.

Для этого нужно провести процедуру выноса в натуру (восстановления) границ земельного участка. Вынос границ проводится на основании выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, в которой указаны координаты земельного участка.

Кадастровый инженер внесет координаты, содержащиеся в выписке, в прибор и покажет, где находятся поворотные точки земельного участка на местности. Результат выноса границ фиксируется актом восстановления границ на местности. Акт подписывается кадастровым инженером и собственником участка.

Вовремя проведенный вынос границ в натуру сэкономит время и деньги в следующих ситуациях:

1) при покупке земельного участка. Во время выноса кадастровый инженер покажет точные границы участка. Они могут не совпадать с теми, что показывает продавец. Вы будете точно знать, какой участок покупаете. А если вас не устроят границы, то сможете вовремя отказаться от покупки, сэкономив нервы и деньги.

2) перед строительством жилого дома. При строительстве жилого дома необходимо соблюдать градостроительные нормы. Например, от дома до соседнего участка должно быть не менее трёх метров. Если расстояние будет меньше, то вам не дадут разрешение на ввод в эксплуатацию. Вынос границ поможет точно измерить нужные отступы.

3) перед установкой забора. Часто забор строится без учета сведений о границах, содержащихся в государственном кадастре недвижимости. По договоренности с соседями. А потом соседи продают участок. И новый владелец просит передвинуть забор. Он заказал вынос границ, и выяснил, что забор стоит на его территории. Вынос границ перед установкой забора поможет избежать неприятной ситуации с переносом забора.

Относительно стоимости и сроков выноса границ поясняет начальник отдела кадастровой оценки недвижимости, землеустройства и мониторинга земель, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Галина Переведенцева: «Стоимость выноса одной точки обговаривается с кадастровым инженером. Обычно цена зависит от количества точек участка. При наличии выписки из ЕГРН вынос можно сделать в день обращения к кадастровому инженеру».