Выплата в размере 5 тысяч рублей всеми семьям с детьми до 3 лет. ← Новости

Выплата в размере 5 тысяч рублей всеми семьям с детьми до 3 лет.

В соответствии с Указом президента от 11 мая 2020 года № 317 расширено право семей на ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей в возрасте до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, которые имеют право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка в период с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5 тысяч рублей в месяц, если два – 10 тысяч рублей в месяц и так далее.

Обращаем внимание на то, что согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно возникнуть у семьи до 1 июля 2020 года. Если ваш ребенок родится 30 июня текущего года, то вы автоматически получите право на ежемесячную выплату. Если же это случится на день позже, то есть 1 июля, то вы получите право на материнский капитал, а на дополнительную выплату – к сожалению, нет.

Еще одно условие получения выплаты – это наличие гражданства Российской Федерации и проживание на территории России.

Что касается самой выплаты, то она идет из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи и её назначение не зависит от доходов семьи.

Заявления будут приниматься до 1 октября 2020 года. То есть, у граждан есть почти 5 месяцев, в течение которых они могут обратиться за выплатой. Напоминаем, что средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь. А если заявление подано после 30 июня, то денежные средства будут выплачены единовременно за весь период.

Подать заявление можно на портале Госуслуг, а также в Личном кабинете гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда.

Если семья имеет право на материнский капитал, то заявление должен подать владелец сертификата. Как правило, это мамы. Если же ребенок единственный и право на материнский капитал отсутствует, то заявление может подать любой из родителей, который записан в свидетельстве о рождении ребенка.

Заявление подается один раз – его не нужно повторять каждый месяц. Кроме того, если в семье двое и более детей в возрасте до трех лет, то на них заполняется одно общее заявление.

Для того чтобы сократить сроки рассмотрения заявления и перечисления средств важно заполнить заявление правильно.

В первую очередь в заявлении должны быть указаны корректные и достоверные персональные сведения о заявителе и обо всех детях до 3-х лет.

Особое внимание нужно уделить заполнению банковских реквизитов, на которые, в случае принятия положительного решения, поступят выплаты. То есть, в заявлении указывается банковский счет, а не номер банковской карты. Причем счет должен быть открыт на имя заявителя. Не допускается указание счета другого лица (даже близкого родственника!)

Узнать о том, назначена вам выплата или нет можно следующим образом.

Если заявление подано через личный кабинет на сайте ПФР или через портал Госуслуг, то уведомление о статусе рассмотрения заявления появится там же.

Право на выплату в размере 5 тысяч рублей также имеют и опекуны детей в возрасте до 3 лет. Но заявления они могут подать лично обратившись в Пенсионный фонд, поскольку им нужно будет предоставить дополнительные документы.