Отработал на Севере – на пенсию досрочно! ← Новости

Отработал на Севере – на пенсию досрочно!

Жители Крайнего Севера и приравненных местностей сохранили право досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Для этого необходимо проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, а также наличие страхового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Возраст досрочного выхода на пенсию у жителей Севера поэтапно повышается на 5 лет: с 50 до 55 лет у женщин и с 55 до 60 лет у мужчин.

В 2020 году право на досрочную страховую пенсию по старости среди северян получат женщины, родившиеся во второй половине 1969 года – они пойдут на пенсию в возрасте 50 лет и 6 месяцев; мужчины, родившиеся во втором полугодии 1964 года – им будет назначена пенсия в возрасте 55 лет и 6 месяцев.

Выйти на пенсию в 50 лет, как и ранее, смогут женщины, родившие двух и более детей и проработавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 календарных лет в районах, приравненных к ним.