Сертификаты с прежней суммой материнского капитала обменивать не нужно. ← Новости

Сертификаты с прежней суммой материнского капитала обменивать не нужно.

Государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал с прежними суммами нет необходимости менять на новые, увеличение происходит автоматически. Изменения размера материнского капитала, вступившие в силу 1 марта текущего года, распространяются на сертификаты, полученные с начала года.
Проверить размер (остаток) средств материнского (семейного) капитала владелицы сертификата могут в мобильном приложении ПФР, на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru , а также на портале госуслуг.
В 2020 году материнский (семейный) капитал был проиндексирован, право на него получили семьи, в которых родились первенцы, также изменился его размер для семей, родивших вторых детей, начиная с этого года.
Размер материнского капитала составляет в 2020 году:
- 466 617 рублей за вторых детей либо за третьих или последующих детей, если раньше право на маткапитал не возникало, рожденных в период с 2007 по 2019 гг. включительно;

- 466 617 рублей за первых детей, рожденных, начиная с 1 января 2020 года;

- 616 617 рублей за вторых детей либо за третьих или последующих детей, если раньше право на маткапитал не возникало, рожденных, начиная с 1 января 2020 года.

Обращаем внимание на то, что никаких ограничений по срокам получения сертификата нет. Кроме того, с середины апреля Пенсионный фонд будет оформлять сертификаты в беззаявительном порядке, то есть мамам не потребуется для этого обращаться в клиентские службы, информация о сертификате придёт в личный кабинет владелицы на официальном сайте ПФРwww.pfrf.ru , а также на портале госуслуг.

Напоминаем, что в интересах молодых и будущих мам открыть личный кабинет на указанных ресурсах для упрощения и ускорения получения сертификатов на материнский (семейный) капитал!