Формирование электронных трудовых книжек россиян началось с 2020 года. ← Новости

Формирование электронных трудовых книжек россиян началось с 2020 года.

С 1 января 2020 года работодатели ежемесячно предоставляют в электронном виде в Пенсионный фонд данные о трудовой деятельности каждого работника, в отношении которого применялись кадровые мероприятия: прием, перевод на другую постоянную работу, увольнение, подача соответствующего заявления.

Переход на предоставление сведений в электронном виде будет добровольный и с согласия работника.

До 31 декабря 2020 года гражданам необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о представлении сведений в электронном виде или о продолжении ведения трудовой книжки.

Работнику, подавшему письменное заявление о ведении сведений в электронном виде, работодатель выдает бумажную трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче бумажной трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником такого заявления.

При выборе продолжения ведения бумажной трудовой книжки работодатель вносит записи и в бумажную трудовую книжку и дублирует передачу таких сведений в электронном виде. Такие же правила установлены и для работников, которые не подадут работодателю ни одного из заявлений о выборе в течение 2020 года. У работников, впервые устроившихся на работу с 2021 года, все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

За работником, воспользовавшимся своим правом на продолжение дальнейшего ведения работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям. В данном случае предъявляется бумажная трудовая книжка. Работник сможет получить сведения о трудовой деятельности по утвержденной форме в личном кабинете зарегистрированного лица на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки могут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить бумажную форму таких сведений сможет работодатель (за свои периоды работы), а также управление Пенсионного фонда России и МФЦ при личном обращении зарегистрированного лица. Обращаем внимание, что физические лица смогут получить сведения о своей трудовой деятельности, только после того как работодатель предоставит форму СЗВ-ТД в установленном порядке. До этого сведения о трудовой деятельности будут «пустыми».