ДОСРОЧНЫЙ ВЫХОД НА ПЕНСИЮ МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ ← Новости

ДОСРОЧНЫЙ ВЫХОД НА ПЕНСИЮ МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ

Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, и при наличии страхового стажа не менее
15 лет, получили право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию при достижении возраста 57 лет. Если у женщины четверо детей – в 56 лет.

Факт лишения матери родительских прав препятствует реализации права на досрочную пенсию!

При этом неважно, когда состоялось лишение родительских прав: до достижения ребенком восьмилетнего возраста или после этого.

Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей (ребенка). Если женщина воспитывает детей своего мужа, рожденных в другом браке (пасынки и падчерицы), то для приобретения права на назначение досрочной пенсии эти дети должны быть ею усыновлены. При этом усыновление ребенка должно состоятся до достижения им возраста восьми лет.

В первое время переходного периода, действующего при поэтапном повышении пенсионного возраста, новые льготы по назначению досрочной пенсии мамам, родивших трёх или четырёх детей, являются «спящими», поскольку право на обычную страховую пенсию по старости возникает ранее, чем на досрочную «многодетную» пенсию. Так, в 2020 году страховая пенсия по старости женщинам может быть назначена с учетом нормы, закрепленной в части 3 статьи 10 Закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ, – в 56 лет и 6 месяцев. Фактически для женщин, родивших и воспитавшим четырёх детей, льгота по снижению пенсионного возраста «заработала» в 2020 году, а для мам с тремя детьми — начнет работать в 2021 году.

Порядок исчисления страхового стажа, который необходим для приобретения права на данную досрочную пенсию, не отличается от правил исчисления страхового стажа, применяющихся при определении права на страховую пенсию по старости на общих основаниях.

Согласно Перечню, утвержденному приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 № 958н, для назначения рассматриваемого вида пенсии, в том числе требуются документы:

- о рождении детей;
- о воспитании детей до достижения ими возраста 8 лет;
- об отсутствии фактов лишения застрахованного лица родительских прав в отношении детей, с учетом которых у застрахованного лица возникло право на страховую пенсию по старости (или отсутствие фактов отмены усыновления в отношении соответствующих детей).

Рождение ребенка подтверждается свидетельством о его рождении, справкой о рождении, выданной органом записи актов гражданского состояния, воспитание ребенка до восьмилетнего возраста – документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Отсутствие фактов лишения застрахованного лица родительских прав в отношении детей, с учетом которых у застрахованного лица возникло право на страховую пенсию по старости, подтверждается документами органов записи актов гражданского состояния, органов опеки и попечительства, а отсутствие фактов отмены усыновления – документом органов опеки и попечительства.

Перечисленные документы для назначения пенсии запрашиваются территориальными органами ПФР из компетентных органов в порядке межведомственного взаимодействия.

При этом не исключено право гражданина самому представить имеющиеся у него документальные доказательства.