В июне текущего года у меня наступит право на пенсию по старости. Достаточно ли подать электронное заявление о назначении пенсии по старости? ← Новости

Вопрос: В июне текущего года у меня наступит право на пенсию по старости. Достаточно ли подать электронное заявление о назначении пенсии по старости?

Ответ: Пенсии сегодня оформляются по электронным заявлениям, которые подаются через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и портале Госуслуг. Пенсия с согласия гражданина назначается полностью дистанционно на основе данных, которые переданы работодателями в информационную систему Пенсионного фонда и отражены на индивидуальном лицевом счете, о чем в заявлении делается соответствующая отметка о согласии. Помимо заявления о назначении пенсии также нужно направить заявление о способе доставке пенсии.
Важно знать! Актуализация лицевых счетов предпенсионеров сведениями о стаже, заработной плате, данными о нестраховых периодах, которые учитываются при назначении пенсии, обеспечивается путем проведения заблаговременной работы территориальными органами ПФР за 12 месяцев до возникновения права. Для этого, необходимо заранее обратиться для проведения заблаговременной работы уже сейчас.
Благодаря этому, большинство пенсий можно оформить удаленно и без личного визита в клиентскую службу ПФР.