Кадастровая палата напоминает о правилах пользования берегом ← Новости

Полоса шириной 20 метров вдоль береговой линии (границы соответствующего водного объекта) предназначается для общего пользования. Земельные участки у воды, расположенные за пределами береговой линии, можно покупать, сдавать в аренду и застраивать. В связи с этим Кадастровая палата по Республике Мордовия напоминает о правилах пользования берегом.

По закону полоса шириной 20 метров вдоль береговой линии (границы соответствующего водного объекта) предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе ею пользоваться для передвижения и пребывания, для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств (ст. 6 Водного кодекса РФ). Приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещена Земельным кодексом РФ. А вот земельные участки у воды, расположенные за пределами береговой полосы, можно покупать, сдавать в аренду и застраивать. Однако их владельцы должны помнить, что для таких земельных участков устанавливается специальный режим, накладывающий ряд ограничений в их использовании. Дело в том, что территории, которые примыкают к береговой линии, являются водоохранными зонами и их использование строго регулируется Водным законодательством. Строительство и эксплуатация объектов недвижимости на таких участках допускается, но при условии соблюдения всех санитарных и водоохранных требований и норм.

Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, в том числе их обозначение на местности посредством специальных информационных знаков, устанавливаются территориальными органами Федерального агентства водных ресурсов или соответствующими органами государственной власти субъектов РФ. Сведения о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос в обязательном порядке вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.