Кадастровая палата разъясняет правила перепланировки помещений ← Новости

Многие люди хотят изменить жилище по своему усмотрению. Однако собственник должен знать, какие работы производить можно, а какие нельзя, и к тому же в обязательном порядке оформить изменения документально.

Перепланировка помещения представляет собой работы по сносу или установке стен, перегородок, устройству или заделке проемов, объединению или разделению помещений. Перепланировка является хорошей возможностью для более рационального использования имеющегося пространства. Но перед тем, как делать помещение более удобным для пользования, необходимо подготовить проект с учетом установленных строительных норм и получить разрешение на проведение работ. Для этого собственник должен обратиться в орган местного самоуправления, на территории которого находится жилое помещение. После согласования с органом местного самоуправления планируемой перепланировки можно приступать к работам.

Важно отметить, что в настоящий момент при проведении работ по перепланировке в многоквартирных домах не допускается: сносить, пробивать несущие стены; объединять лоджии с кухнями путем разбора внешних стен; нарушать межэтажные перекрытия; устраивать проемы между жилыми комнатами и газифицированными кухнями или объединять их.

Завершение перепланировки помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии. Далее собственник жилого помещения должен обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на основании проекта перепланировки жилого помещения и полученного акта приемочной комиссии. Заключительный этап процедуры – обращение собственника в орган регистрации прав для внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости.