Как правильно выбрать гараж? ← Новости

Гараж, не оформленный по всем требованиям законодательства, не является частной собственностью, охраняемой законом. Поэтому в случае, если муниципалитету потребуется земля под гаражом – например, для расширения дороги или строительства многоквартирного дома, владелец неузаконенной постройки не сможет претендовать на полноценную компенсацию.

При планировании такой покупки прежде всего следует убедиться в двух вещах – является ли продавец владельцем недвижимости, оформлен ли гараж по закону. Дать ответ на оба вопроса может «свежая» выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Ее можно попросить у продавца либо заказать самостоятельно в МФЦ или на официальном сайте Росреестра. В такой выписке будут указаны основные характеристики объекта и данные о правах на него, а также достоверная площадь гаража и кадастровая стоимость.

Часть сведений о доме для автомобиля можно получить самостоятельно и бесплатно с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line».Зная адрес гаража, можно получить сведения о кадастровом номере, площади, дате регистрации и кадастровой стоимости. Сделка будет считаться действительной только при регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости.