Как правильно выбрать участок для строительства дома? ← Новости

При приобретении земли для строительства дома надо заранее упредить все предстоящие трудности и риски. Кадастровая палата по Республике Мордовия разъясняет, на что следует обратить внимание при покупке земельного участка для строительства дома.

Участок для строительства дома должен соответствовать целевому назначению и виду разрешенного использования. Так, индивидуальное жилищное строительство или размещение многоэтажных объектов для постоянного проживания возможно только на землях населенных пунктов. Если же это земли сельскохозяйственного назначения для садоводства, то можно построить дачу для временного проживания. Возведение дома на земельном участке, который не предназначен для таких целей, несет за собой риск признания построенного объекта самовольной постройкой и его принудительного сноса.

Необходимую информацию о земельном участке можно получить с помощью электронных сервисов, таких как «Публичная кадастровая карта» или «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Функционал публичной кадастровой карты позволяет установить местоположение земельного участка, узнать кадастровую стоимость недвижимости, категорию земель участка, вид разрешенного использования. С помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», указав, например, кадастровый номер, заявитель может получить такие данные, как точные границы и сведения о смежных участках, обременениях и многое другое. Данная информация даст возможность оценить все риски при заключении сделки и избежать мошеннических действий со стороны недобросовестного продавца.

Важно также обратить внимание на то, что выбранный участок может не иметь согласованных границ. В данном случае перед покупкой земли следует требовать от продавца проведения работ по межеванию, иначе впоследствии могут возникнуть конфликты с соседями о границах собственности.