Наличие адреса объекта недвижимости – обязательное требование кадастрового учета ← Новости

Отсутствие адреса в Федеральной информационной адресной системе может стать причиной приостановления государственного кадастрового учета. Поэтому, прежде чем обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевых или технических планов, владельцам недвижимости нужно позаботиться о присвоении адреса объекту, если он не присвоен.

Адрес – одна из главных составляющих сведений об объекте недвижимости, однозначно определяющий положение объекта на территории. Без него невозможно провести учет объекта недвижимости. Поэтому адрес присваивается любому объекту недвижимости, подлежащему государственному кадастровому учету: земельным участкам, зданиям, сооружениям, а также объектам незавершенного строительства.

Адреса земельным участкам присваиваются при подготовке документации по планировке территории, а зданиям и сооружениям при выдаче разрешения на его строительство. Кроме того, адрес присваивается, если в отношении объекта проводятся кадастровые работы, в результате которых подготавливаются документы для кадастрового учета.

Адрес объекту недвижимости присваивает орган местного самоуправления по общему правилу. За его присвоением может обратиться собственник объекта или лицо, которому этот объект принадлежит на ином вещном праве, например, хозяйственного ведения или оперативного управления.