Нужно ли регистрировать ранее возникшее право на недвижимость? ← Новости

Запись о праве, зарегистрированное до 31 января 1998 года, признается ранее возникшей и не является записью Единого государственного реестра недвижимости. В связи с этим у правообладателей возникает вопрос: нужно ли снова регистрировать ранее возникшее право на недвижимость? Кадастровая палата по Республике Мордовия дает разъяснение по данной проблеме.

Права считаются ранее возникшими по причине их оформления до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». При этом ранее возникшие права признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Подобный статус права сохраняется при условии, если правоустанавливающие документы оформлены в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на момент их выдачи. Такими документами могут быть, например, государственный акт, свидетельство на право собственности или решение о предоставлении земельного участка.

Государственная регистрация прав на объекты недвижимости носит заявительный характер. В связи с этим внесение в ЕГРН сведений о правах, возникших ранее, проводится по желанию их правообладателей.

Однако когда при сделках с объектами недвижимости необходимо оформить переход таких прав, их ограничение или обременение, то без учета недвижимости и регистрации ранее возникшего права не обойтись. Так, при продаже недвижимого имущества будет зарегистрировано сначала право продавца, а затем только его переход к покупателю. Стоит также добавить, что актуальная информация о правах на недвижимое имущество в ЕГРН исключит риски мошеннических действий с ним.