Кадастровая палата прокомментировала переход всей страны на ФГИС ЕГРН ← Новости

С октября 2020 года федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) внедрена на территории каждого региона Российской Федерации. Это позволило перейти на новый уровень качества предоставления государственных услуг по всей стране. Благодаря ФГИС ЕГРН ведомства будут оказывать востребованные услуги в более короткие сроки, а граждане, соответственно, быстрее их получать.

За счет объединения Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в единый информационный госресурс увеличена достоверность сведений ЕГРН. Также эта инновация обеспечила более качественное наполнение информацией базы по объектам недвижимости, исключила возможные разночтения между сведениями баз данных государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, значительно упростила проведение межрегиональных (по экстерриториальному принципу) сделок с жильем. Благодаря ФГИС ЕГРН стало возможно зарегистрировать права на недвижимость и поставить ее на кадастровый учет одновременно.

Переход всей страны на такую глобальную базу как ФГИС ЕГРН – это важнейший для страны цифровой проект, новая веха в истории оборота недвижимости в России. Как отметила вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко, новая уникальная цифровая система не имеет аналогов в мире.

Цифровая платформа существенно упростила способ подачи запросов и минимизировала ввод данных – сервис синхронизирован с сайтом госуслуг: чтобы получить выписку со сведениями о недвижимости, достаточно авторизоваться на нем. Таким образом, не понадобится даже электронная подпись – достаточно подтвержденной учетной записи на сайте госуслуг.

Напомним, что сегодня выписка из ЕГРН – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Она может потребоваться гражданам при проведении сделок и других операций с недвижимостью.