Как запросить сведения из реестра недвижимости и избежать ненужных затрат времени ← Новости

Для получения сведений об объекте недвижимости, который интересует заявителя, а также во избежание неоправданных затрат времени и денег перед подачей запроса следует убедиться в том, что кадастровый номер или адрес, которые указаны в заявлении, полностью соответствуют номеру или адресу интересующего объекта недвижимости.

Данная рекомендация обусловлена тем, что в случае если даже одна цифра в кадастровом номере или адресе будет указана неверно, то сведения из Единого государственного реестра недвижимости будут предоставлены в отношении того объекта, которому присвоен кадастровый номер или адрес, указанный заявителем. Иначе говоря, заявитель получит выписку об объекте, сведения о котором ему совершенно не нужны. Причем в данном случае кроме потраченного впустую времени возврат оплаты за предоставление таких сведений будет невозможен, так как услуга будет считаться оказанной.

Эксперты Кадастровой палаты обращают внимание, что перед подачей запроса о предоставлении сведений для просмотра общей информации об объекте недвижимости, в том числе его кадастровом номере, адресе, можно воспользоваться электронными сервисами Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online и Публичная кадастровая карта. Также эксперты напоминают об онлайн-сервисе по выдаче сведений из ЕГРН, который позволит получить заверенную электронной подписью выписку из госреестра недвижимости в режиме онлайн.

Специалисты Кадастровой палаты советуют гражданам тщательнее проверять данные в документах. Обнаруженная и исправленная при подаче заявления неточность впоследствии позволит избежать затрат времени и лишних расходов.