КОМПЕНСАЦИОННЫЕ И ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ ← Новости

Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи.

К таким нетрудоспособным гражданам относятся:

· инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы;

· престарелые граждане, нуждающиеся, по заключению лечебного учреждения, в постоянном постороннем уходе либо достигшие возраста 80 лет.

1200 рублей Размер компенсационной выплаты в месяц

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за инвалидом с детства I группы.

Размер компенсационной выплаты другим лицам

Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, размер компенсационной и ежемесячной выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.