Пенсионное обеспечение ← Новости

УПФР в Лямбирском муниципальном районе Республики Мордовия (межрайонное) напоминает, что сумма пенсионного обеспечения 80-летних граждан увеличивается за счет повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» фиксированная выплата в данном случае подлежит увеличению на 100%. Никаких заявлений для установления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером 80-летнего возраста подавать не требуется. Перерасчет производится автоматически со дня достижения пенсионером 80 лет. Размер указанной выплаты зависит от категории пенсионера и наличия иждивенцев. Для пенсионеров, получающих пенсию по старости на общих основаниях, размер фиксированной выплаты с 01 января 2020 года увеличен на 6,6 % и составляет 5686 руб. 25 копеек. Именно на такую сумму увеличивается страховая пенсия по старости, когда получателю исполняется 80 лет.

Но следует отметить, что при достижении 80-лет фиксированная выплата не удваивается: – инвалидам I группы, получающих страховую пенсию по старости, поскольку данная фиксированная выплата указанной категории граждан изначально (при назначении пенсии) устанавливается в увеличенном размере;

- 80-летним пенсионерам, получателям социальной пенсии;

- 80-летним пенсионерам, получателям страховой пенсии по случаю потери кормильца. В то же время получатели пенсии по случаю потери кормильца при достижении 80 лет имеют право обратиться за пересчетом именно своей страховой пенсии по старости, при назначении которой фиксированная выплата может быть удвоена. И в случае, если размер страховой пенсии по старости окажется больше получаемой пенсии по случаю потери кормильца, то заявитель имеет право отказаться от получения страховой пенсии по случаю потери кормильца и назначить страховую пенсию по старости.

Престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо лица, достигшие возраста 80 лет, имеют право на ежемесячную компенсационную выплату в размере 1200 рублей.

Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.