Об осуществлении государственного земельного надзора на территории Чамзинского муниципального района Республики Мордовия ← Новости

Государственный надзор за использованием и охраной земель – одна из основных функций управления земельными ресурсами и эту функцию в числе других федеральных структур, осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия.

Анализ результатов деятельности по государственному земельному надзору на территории Чамзинского муниципального района свидетельствует о том, что наибольшее количество выявленных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации, на территориях Чамзинского и Комсомольского городских поселений. Основная доля нарушений приходится на использование земельных участков, на которых размещены гаражи. Из 71 проверки, проведенных за десять месяцев 2020 года было выявлено 65 таких нарушений.

Многие граждане считают, что я и так хозяин гаража и зачем мне оформлять земельный участок. На деле «хозяин», а на практике «пользователь». Да, Вы являетесь фактическим хозяином гаража и земельного участка, но не можете распоряжаться своей недвижимостью. Все сделки: купля-продажа, аренда, дарение, завещание невозможно официально осуществить без должной регистрации права собственности на гараж и земельный участок.

Не всегда, граждане, оформив права на объект недвижимости (гараж), оформляют права на земельный участок под гаражом, нарушая тем самым требования статей 25 и 26 Земельного кодекса Российской Федерации, а также пункта 3 статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001 № 178 «О приватизации государственного и муниципального имущества». Собственник гаража имеет право оформить земельный участок, на котором размещен гараж в аренду или в собственность, путем выкупа его из государственной или муниципальной собственности.

А те граждане, которым земельные участки были предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, получили возможность бесплатно приватизировать их, если имеется соответствующий акт о выделении земельного участка до 30 октября 2001 года (например: решение, постановление органа власти о выделении земельного участка под строительство гаража и другие).

Такое право им дает закон о «дачной амнистии», позволяющий провести процедуру по упрощённой схеме.

Если у Вас будет свидетельство о государственной регистрации права на гараж плюс свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, на котором размещен гараж, то никто и ни при каких обстоятельствах не отнимет у Вас ваш «автодомик». Ваш гараж будет полностью защищен законодательством Российской Федерации.