Росреестр обеспечивает наполняемость достоверными сведениями Единого государственного реестра недвижимости ← Новости

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является единым хранилищем информации, содержащим всю зарегистрированную в РФ недвижимость, и объединяет реестр объектов, реестр прав, реестр границ, которые до недавних пор содержались в кадастре недвижимости.

До 01.01.2017 на территории Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество действовали два информационных ресурса: Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Сведения из данных ресурсов были внесены в Федеральную государственную информационную систему ведения единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) 01.01.2017. Перед этим характеристики каждого объекта недвижимости, содержащиеся в ЕГРП и ГКН, проверялись на полное совпадение. В случае расхождения характеристик, в ФГИС ЕГРН таким сведениям был присвоен статус «актуальные незасвидетельствованные», что отображается в выписке из ЕГРН в графе «особые отметки».

Наполнение достоверными сведениями, исправление технических ошибок в ЕГРН – одно из важных направлений отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН.

В целях обеспечения качества сведений информационного ресурса Управлением Росреестра по Республике Мордовия совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия разработан комплексный план мероприятий, направленных на повышение качества сведений об объектах недвижимого имущества, правообладателях, о зарегистрированных правах, ограничениях (обременениях) прав, содержащихся в ЕГРН.

В рамках данной работы были проанализированы 16579 объектов недвижимости имеющие статус «актуальные незасвидетельствованные». По 14802 объектов принято решение об изменении статуса на «актуальные».

Ежедневно специалистами отдела проводится анализ сведений об объектах недвижимости, мониторинг и анализ появления новых технических ошибок в сведениях ЕГРН. Данные работы проводятся также по письменным обращениям заявителей, по личному приёму заявителей. Ведутся работы по выявлению и устранению дублирующих объектов недвижимости.

При выявлении каких-либо разночтений в сведениях ЕГРН об объектах недвижимости (площадь, адрес, этаж и т.д.) проводится заседание рабочих групп по повышению и обеспечению качества данных ЕГРН. После принятия решения на основании протокола заседания рабочей группы вносятся изменения в сведения ЕГРН об объекте недвижимости.

В 2020 году продолжалась работа по внесению в ЕГРН сведений о местоположении объектов капитального строительства на земельных участках (привязка ОКС к земельным участкам). В Республике Мордовия привязка составляет 77,4 %.

«Наличие в информационном ресурсе полных, непротиворечивых сведений об объектах недвижимости и их правообладателях, обеспечит оптимальные и комфортные условия предоставления услуг потребителю» – отмечает заместитель начальника отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Республике Мордовия Светлана Макарова.

Все новости Управления Росреестра – в Инстаграм