Кто имеет право получить сведения ограниченного доступа о недвижимости? ← Новости

На сегодняшний день единственным документом, подтверждающим право собственности на объект недвижимости, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Она может содержать как общедоступные сведения, так и специальные сведения, доступные лишь определенной группе физических и юридических лиц.

Сведения из ЕГРН с режимом ограниченного доступа могут быть предоставлены только кругу лиц, имеющим на это законное право. Таковыми являются: правообладатели и их законные представители; лица, действующие по доверенности от правообладателя; лица, имеющие право на наследование недвижимого имущества правообладателя по завещанию или по закону; нотариусы, судьи, судебные приставы-исполнители, правоохранительные органы, органы прокуратуры, арбитражные управляющие, руководители, заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и иные лица, исчерпывающий перечень которых указан в законе (п.13 ст. 62 Закона № 218-ФЗ).

К сведениям ограниченного доступа относятся: выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости; выписка из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно-дееспособным; выписка о содержании правоустанавливающих документов; выписка о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.

Если вы захотите запросить список объектов, которые принадлежат конкретному лицу, то вам будет отказано в предоставлении сведений. Только собственник недвижимости может получить такую информацию.