Машино-место: как оформить право собственности? ← Новости

С 2017 года у автовладельцев появилась возможность выделить свои машино-места на паркинге и оформить на них право собственности. О том, что можно считать машино-местом и как можно зарегистрировать его в собственность, рассказала Кадастровая палата по Республике Мордовия.

Машино-место является частью здания либо другого сооружения и предназначается исключительно для размещения и хранения транспортного средства. Необходимо подчеркнуть, что парковки во дворах, на обочинах дорог и даже на отдельно стоящих огороженных автостоянках к указанному объекту недвижимости не принадлежат. Это означает, что придомовой участок земли, на котором жильцы паркуют свои автомобили, купить и оформить как машино-место нельзя.

Для того чтобы выделить машино- место как самостоятельный объект, нужно вначале установить его границы. В связи с этим владельцам нужно обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план объекта и установит границы машино-места в паркинге. Границы обозначаются при помощи краски или с использованием специальных наклеек.

Процедура внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) парковочного места является стандартной, то есть застройщик здания или собственник машино-места подает заявление о постановке на учет и регистрацию права собственности на него в орган регистрации прав. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающие документы и технический план.

Стоит отметить, что машино-место как объект гражданско-правового оборота может быть предметом договора купли-продажи, объектом залога, сдаваться в аренду, передаваться в наследство и т. д.