О преимуществах установления границ земельного участка ← Новости

Описание местоположения границ земельного участка является одним из основных сведений, позволяющих идентифицировать земельный участок в качестве индивидуально определенной вещи.

При этом важно понимать, что наличие забора или иного ограждения не являются показателем того, что у земельного участка должным образом установлены границы. Выражение «земельный участок с установленными границами» подразумевает, что у участка имеется координатное описание его границ, и сведения об этом внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Если координатного описания границ в ЕГРН нет, значит, границы участка не установлены.

Уточнение границ земельного участка – это важная и необходимая процедура для правообладателя участка. Точно определенные границы могут стать защитой от многих юридических проблем. Например, от споров с соседями, от самовольного строительства объектов недвижимости на таком земельном участке и так далее.

Действующее законодательство не требует от правообладателей земельных участков в обязательном порядке уточнять границы своей земли. Однако если вы решили разделить земельный участок, такой раздел возможен только при наличии установленных границ существующего земельного участка.

В результате постановки земельного участка на кадастровый учет в ЕГРН вносятся сведения о границах участка, категории земель, на которых он расположен, виде разрешенного использования участка. Земельному участку также присваивается кадастровый номер, который позволяет идентифицировать участок как уникальный объект. Наличие в ЕГРН сведений о земельном участке дает возможность совершать с участком любые операции и сделки.