Своевременно внесенные сведения в ЕГРН помогают собственнику полноправно распоряжаться недвижимым имуществом ← Новости

Постановка на кадастровый учет объектов недвижимости является основной процедурой в земельно-имущественных отношениях. После осуществления учёта сведения об объектах автоматически вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). С этого момента объект недвижимости может считаться по праву предметом сделок.

Внесение сведений в единую базу происходит по желанию собственника. Необходимый пакет документов для осуществления государственного кадастрового учета предоставляется в орган регистрации прав.

По итогу, когда проведены все учетно-регистрационные действия и сведения перенесены в единую информационную базу ведения ЕГРН о правах отдельного лица, то есть, кто владеет объектом недвижимости, собственник имеет право распоряжаться недвижимым объектом в полной мере – продавать, дарить, завещать, выделять долю.

Так как база ЕГРН на сегодняшний день является единственным достоверным источником, содержащим информацию о недвижимых объектах, она также является гарантом в предотвращении мошеннических действий со стороны недобросовестных участников рынка недвижимости.

Подать заявление на государственный кадастровый учет (ГКУ) удобнее всего через официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы», «Государственный кадастровый учет» или лично в офисе МФЦ.

Для постановки на ГКУ земельного участка – межевой план в формате XML, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) кадастрового инженера.

Для постановки на ГКУ объекта капитального строительства – технический план в формате XML, подписанный УКЭП кадастрового инженера.