В Кадастровой палате рассказали про отличия техпаспорта от техплана ← Новости

В Кадастровой палате по Республике Мордовия пояснили, что не следует путать технический паспорт и технический план, так как это два разных документа. Технический паспорт – это документ, который оформлялся по результатам технического учета и государственного учета объектов капитального строительства, а также технической инвентаризации таких объектов до 1 января 2013 года.

В ходе реформирования законодательства в сфере недвижимости на смену государственному (техническому) учету и технической инвентаризации пришел кадастровый учет недвижимого имущества. Как следствие, технический паспорт заменил технический план, который сегодня требуется для кадастрового учета объекта капитального строительства и в котором содержатся сведения, необходимые для внесения в госреестр недвижимости. Тем не менее, технический паспорт до сих пор служит источником для включения в госреестр недвижимости сведений о тех объектах недвижимости, учет которых был проведен до 1 января 2013 года.

На данный момент сведения, содержащиеся в техническом паспорте и техническом плане, отнесены к сведениям ограниченного доступа и предоставляются Кадастровой палатой в виде копий только определенному кругу лиц. Такими лицами являются правообладатели объектов недвижимости, их законные представители либо лица, имеющие доверенность от правообладателей (законных представителей). Доверенность может быть оформлена как в простой письменной форме, так и заверена нотариусом.