В каких случаях применяется «лесная амнистия»? ← Новости

Определение местоположения границ земельного участка на местности является одним из важнейших мероприятий, исключающих возникновение земельных споров и позволяющих соблюсти права землепользователей и землевладельцев. В случае выявления пересечения границ индивидуальных земельных участков с границами земельных участков лесного фонда законодатель предусмотрел так называемую лесную амнистию.

«Лесная амнистия» была введена законом от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ, который внес изменения в некоторые законодательные акты. Закон о регистрации недвижимости дополнен статьей 60.2, определяющей особенности кадастрового учета и регистрации прав некоторых видов объектов недвижимости.

Так, если при уточнении местоположения границ земельного участка, который уже был поставлен на государственный кадастровый учет, выявлено пересечение с границами земельного участка лесного фонда, то границы земельного участка лесного фонда изменяются по границам индивидуального уточняемого участка.

Но это возможно, если права на индивидуальный земельный участок возникли до 1 января 2016 года и до даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении границ лесного участка. То есть данное пересечение не является основанием для приостановления государственного кадастрового учета, орган регистрации прав самостоятельно внесет изменения в сведения о земельном участке лесного фонда в части исключения пересечения.

Также законодатель предусмотрел применение «лесной амнистии» в случае образования нового земельного участка. «Лесная амнистия» будет применяться, если на образуемом земельном участке располагается объект недвижимости, права на который зарегистрированы до 1 января 2016 года.

Обращаем внимание, что орган регистрации прав вносит изменения в земельный участок лесного фонда в части применения «лесной амнистии»

при поступлении заявления о государственном кадастровом учете и регистрации прав и межевого плана, подготовленного кадастровым инженером, обосновывающим в заключении применение «лесной амнистии». Кроме того, указывается площадь пересечения индивидуального земельного участка с земельным участком лесного фонда, наличие объектов недвижимости, расположенных на земельном участке и т.д.