Итоги работы архивного управления Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, государственных и муниципальных архивов Республики Мордовия в 2020 году и задачи на 2021 год ← Новости ОМВА, Новости архив


12 февраля 2021 года состоялось расширенное заседание коллегии работников архивных учреждений Республики Мордовия и Общественного совета в сфере архивного дела при Министерстве культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия. В совещании приняли участие: сотрудники архивного управления Министерства, руководители и сотрудники государственных и муниципальных архивов республики, члены Общественного совета в сфере архивного дела при Министерстве культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, представители духовенства, общественных организаций.

С аналитическим докладом «Об итогах работы архивного управления, государственных муниципальных архивов Республики Мордовия в 2020 году

и задачах на 2021 год» выступил заместитель Министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Н.В. Бычков. Архивная отрасль Республики Мордовия является участником всех экономических, политических, гражданских процессов, происходящих в регионе.

Работа архивного управления Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, архивных учреждений Республики Мордовия в 2020 году была направлена на:

-качественное оказание государственных услуг в сфере архивного дела;

-совершенствование нормативной правовой базы в сфере архивного дела;

-внедрение в практику работы государственных и муниципальных архивов основополагающих нормативных правовых актов в сфере архивного дела.

-участие в реализации Плана мероприятий Года памяти и славы, в реализации проекта, получившего грант Президента Российской Федерации;

Большая работа была проведена по совершенствованию нормативной правовой базы деятельности архивных учреждений.

Приведен в соответствие с федеральным законодательством Закон Республики Мордовия от 07.02.2005 № 10-З «Об архивном деле в Республике Мордовия».

По инициативе Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия принят комплекс нормативных, правовых и организационно-методических документов.

В 2020 году государственные и муниципальные архивы работали над выполнением утвержденных плановых показателей, исполнением запросов граждан и организаций. За год исполнено 51761 запрос социально-правового характера, из них 44045 (85%) – с положительным результатом; 892 тематических запроса.

Архивисты приняли участие во Всероссийских акциях и проектах, организованных Исполнительной дирекцией Года памяти и славы: «Блокадный хлеб», «Георгиевская ленточка – онлайн», «Бессмертный полк – онлайн», «Флаг России – в каждый дом», «Сад Победы», «Фонарики

Победы», «#ОКНА_ПОБЕДЫ» и других мероприятиях, состоявшихся в г.о. Саранск и муниципальных районах Республики Мордовия.

С содокладом «О работе государственных архивов по сохранению документального наследия Республики Мордовия» выступила начальник архивного управления Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Л.В. Чересева.

Г.И. Григорьева консультант архивного управления Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия выступила с содокладом «Роль муниципальных архивов в обеспечении сохранности, формировании и использовании документов Архивного фонда Республики Мордовия в 2020 году»

В прениях выступили: О.М. Лобанова – начальник отдела муниципального архива администрации Чамзинского муниципального района Республики Мордовия, Н.Н. Измайлова – заведующая МКАУ «Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Ромодановского муниципального района».

По итогам республиканского совещания работников архивных учреждений Республики Мордовия было принято соответствующее решение.

В завершение мероприятия Н.В. Бычков поблагодарил за работу, пожелал дальнейших успехов в труде на благо Республики Мордовия.